O que fazer em Oaxaca, México: passeios, restaurantes e mais

De cultura vibrante, marcada pela herança colonial, uma legião de artistas e muita história, também é considerada a capital gastronômica do México, onde restaurantes servem comidas típicas, com gostinho caseiro, toques contemporâneos e únicos, que você só vai encontrar por lá.

Oaxaca de Juárez, ou simplesmente Oaxaca, é o México mais tradicional para se visitar. Aqui, vamos mostrar tudo o que fazer em Oaxaca e tirar o melhor da sua viagem. 

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ÍNDICE

  1. Como chegar em Oaxaca
  2. Quando ir para Oaxaca
  3. Quanto tempo ficar em Oaxaca
  4. Onde ficar em Oaxaca
  5. O que fazer em Oaxaca
  6. Onde comer em Oaxaca

Como chegar em Oaxaca

Oaxaca de Juárez é a capital do estado de Oaxaca, que fica ao sul do México, a cerca de 550 km da Cidade do México. Você pode chegar até lá de avião, ônibus ou de carro.

AVIÃO

Pela distância considerável, avião seria a melhor pedida (mas não a mais barata!). A cidade mais próxima com aeroporto é Xoxocotlán, mas recebe poucos voos. Procure pelas tarifas na Aeromexico, Volaris e Interjet. Empresas como Latam, American Airlines, Aeromexico, Copa e Delta também vendem voos com escalas até Oaxaca.

ÔNIBUS

Apesar da distância, a forma mais comum de chegar à Oaxaca é pegar um ônibus na Cidade do México em uma viagem que pode durar entre 6 a 7 horas. A melhor empresa para o traslado é a ADO, enquanto a AU é a mais econômica, mas a infra do ônibus deixa a desejar. As passagens podem ser compradas pelo ClickBus, usando cartão internacional.

CARRO

Alugar um carro é sempre uma boa opção. Com ele, além de você ter mais liberdade de locomoção e tempo, também permite que você faça bate-voltas sem pressa e no roteiro que for melhor para você. O contra é que a estrada até Oaxaca não é das melhores e possui muitas curvas. Se for de carro, alugue seu carro na Rentcars (diárias a partir de R$ 400).

Nossa recomendação é usar a RentCars, plataforma que compara os valores das principais locadoras, com possibilidade de pagamento em cartão de crédito (em até 12 vezes) ou boleto. O interessante desta opção é que você pode analisar o preço de todas as empresas por um só site, economizando tempo, além dele sempre indicar as opções com o melhor custo-benefício.

Quando ir para Oaxaca

Entre os meses de junho e setembro, o calor é intenso e chove bastante, o que pode estragar o planejamento de alguns passeios. Se você curte mais friozinho, opte por programar a viagem entre os meses de dezembro a fevereiro, quando as temperaturas podem cair para até 10ºC. A melhor época, contudo, é entre março e maio – o clima já está mais gostoso e o risco de chuva é quase zero. Se você curte festividades, vale pensar conhecer Oaxaca entre o final de outubro, início de novembro, no Dia dos Mortos. 

Quanto tempo ficar em Oaxaca

Oaxaca é uma cidade repleta de possibilidades culturais, exposições artísticas, fotográficas e gastronômicas, por isso, recomenda-se passar de 4 a 5 dias na cidade para conseguir aproveitá-la por completo e em todas suas nuances. 

Onde ficar em Oaxaca

Hotel Sin Nombre (diárias a partir de US$ 276)

Em uma antiga mansão do século 17, no centro velho da cidade, o Hotel Sin Nombre une o esforço de manter a arquitetura colonial, adicionando toques de arte e design contemporâneo, oferecendo conforto e uma sofisticação minimalista. São 22 quartos com teto alto, portas e janelas em madeira e uma elegante decoração cuidadosamente selecionada para celebrar e homenagear artesãos locais através de fotografias, móveis e até mesmo colchas vibrantes bordadas a mão para representar a explosão de cores de Oaxaca. O Restaurante Sin Nombre aluga o dramático átrio central para suas refeições para lá de sofisticadas, com 24 pratos e uma uma das cozinhas mais aclamadas da cidade (necessita de reserva antecipada). O Terrazza Sin Nombre oferece uma boa seleção de mezcal enquanto você desfruta de um pôr do sol lindíssimo do topo do hotel. ENDEREÇO: Calle 20 de Noviembre, 208. RESERVE AQUI.

Majagua Hotel Boutique (diárias a partir de US$ 187)

No coração de Oaxaca, o Hotel Boutique Majagua apresenta o equilíbrio entre o contemporâneo da Art Decó, com a ancestralidade e força da cultura nas homenagens às tradições artesanais locais. São 14 quartos distribuídos em dois andares, com ambientes super cozy, luxuosos no conforto e com a estética aguçada nos detalhes. As grandes janelas dão ao quarto luzes naturais e tons claros e os detalhes em madeira deixam cada cantinho com uma pegada ainda mais intimista. A estadia ainda é complementada com o Endémico Restaurante, que celebra as tradições gastronômicas de Oaxaca por meio de receitas típicas feitas com ingredientes cultivados na região. ENDEREÇO: Calle de José María Pino Suárez 519. RESERVE AQUI.

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O que fazer em Oaxaca

Monte Albán

Sítio arqueológico localizado na região central de Oaxaca, possui ruínas de praças, palácios e esculturas em pedra e cerâmica datadas de 2 500 a.C. É um passeio para se conectar com a ancestralidade e vivenciar a história latina e mexicana que resiste ao tempo. Entre os principais edifícios estão a Grande Praça, o Jogo de Bola, a Praça do Observatório e o Edifício dos Dançarinos. Além de sua importância histórica e arqueológica, Monte Albán é também um importante local turístico e cultural no México.

Hierve El Agua

De beleza única e formações exuberantes, Hierve el Agua é uma maravilha natural onde cascatas petrificadas e nascentes de água cristalina e esverdeada brotam das rochas, criando-se um cenário potente. O contraste da água com o solo rochoso e poroso, as montanhas, o vale e a vegetação fazem dali o cartão-postal perfeito. Fica a cerca de uma hora e meia de carro dirigindo desde Oaxaca, mas a estrada é tão linda que compensa o deslocamento num passeio de um dia. Há ali também ruínas de antigos terraços agrícolas e um sistema de irrigação que ainda é utilizado pelos habitantes locais para cultivar suas plantações. Você pode nadar, fazer trilhas e aprender mais sobre a cultura da região.

Oaxaca de Juaréz

O centrinho histórico da cidade de Oaxaca é realmente uma atração à parte e uma grande imersão cultural. Suas ruas compostas por um belíssimo casario tradicional, as cores vibrantes e a cultura latente são um convite à caminhada descontraída, explorando cantinhos, visitando lojinhas e aprendendo por seus museus e igrejas. É um bom programa para curtir a noite sem pressa, comer alguns petiscos e bater perna pelos atrativos. 

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A coleção de Outono Inverno da Richards traz nas estampas e tecidos a incrível fauna, flora, cores e texturas vibrantes do México. Daí, surgiram peças autênticas que remetem a um ambiente coberto por folhas, flores, o deserto, clássicas personalidades e os animais que ali habitam. Estampas com texturas que remetem ao movimento abstrato e o clássico monocromático, sempre prezando pelo conforto de materiais nobres e muito versáteis, que imprimem looks cheios de energia e personalidade. 

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CALÇA LINHO MARGÔ – R$ 479

T-SHIRT RICHARDS – R$ 198

TRICOT SAM – R$ 589

BERMUDA CHINO RETA – R$ 429

CALÇA CHINO CANVAS – R$ 498

Visitar a Zócalo

É inclusive nesse centrinho que está a praça principal de Oaxaca, cercada por prédios históricos, catedrais, lojas e restaurantes. Por lá, você pode relaxar, observar o movimento, e se deliciar com bebidas e petiscos das mil barraquinhas que ficam por ali. Também conhecida como Praça da Constituição, é considerada o coração histórico, cultural e político da cidade, e também onde vira e mexe ocorrem celebrações culturais, como apresentações de dança e música.

Mercado Benito Juarez

É no Mercado Benito Juaréz que você encontrará comida local boa e barata, além de alguns souveniers, artesanatos e até roupas. Das bancas vendendo frutas, legumes, carnes, queijos e doces, a comidas típicas como tamales, mole e outras delícias regionais. Você pode comprar os ingredientes separadamente ou então curtir a área de alimentação e já comer a refeição pronta e apreciar a culinária de Oaxaca sem firulas e muito gostosa. A poucos passos dali fica o Mercado 20 de Noviembre, também bem conhecido e popular. 

Templo de Santo Domingo de Guzmán

Construído no século 16, o Templo de Santo Domingo de Guzmán não é só um espaço cultural importante, como também um edifício de arquitetura marcante. De inspirações barrocas, com fachada de pedra esculpida, conta com  elementos de design indígenas e europeus, incluindo esculturas de santos, anjos e símbolos indígenas. Por dentro, uma coleção de arte e artefatos religiosos de peso, incluindo pinturas, esculturas e retábulos ornamentados. Foi declarado Patrimônio Mundial da UNESCO em 1987 como parte do Centro Histórico de Oaxaca e Sítio Arqueológico de Monte Albán.

Onde comer em Oaxaca

A gastronomia é um dos principais atrativos de Oaxaca, combinando influências indígenas, espanholas e africanas, tornou-se uma herança ancestral poderosíssima e reconhecida por todo o mundo. Dos super tradicionais e caseirinhos, aos mais chiquetosos com toques contemporâneos, existem diversos restaurantes deliciosos para saborear.

ALGUNS PRATOS TÍPICOS

MOLE

Molho cremoso preparado com mais de 20 ingredientes, acompanhado de frutas, pimenta ou apenas temperos como cominho, canela e pimenta do reino.

TLAYUDAS

Uma tortilla gigante de milho parcialmente frita ou torrada, recheada com feijão refogado, queijo de oaxaca, carne, alface ou repolho e alguns outros temperinhos. 

CHAPULINES

Um tanto quanto exótico, os chapulines são grilos crocantes vendidos como salgadinhos ou como aperitivos que complementam outros pratos tradicionais.

TEJATE

Tejate é uma bebida não alcoólica energética ancestral preparada a base de milho, cacau, flores de cacau e especiarias. Refrescante, docinha e muito nutritiva. 

Oaxaca: Home Cooking from the Heart of Mexico, R$ 193

Uma celebração colorida da culinária mexicana com receitas de moles, salsa, coquetéis, refeições em família e mais.

The Food of Oaxaca: Recipes and Stories from Mexico’s Culinary Capital, R$ 255

Um livro de receitas sobre a distinta culinária e cultura de Oaxaca, de um dos chefs mais reverenciados do México.

Moon Oaxaca: strategic itineraries, top activities and unique experiences, R$ 96

Informações sobre todas as regiões de Oaxaca com sugestões detalhadas de passeios, restaurantes e festivais.

Casa Oaxaca

Dos mais tradicionais da região, serve pratos típicos regionais com releituras contemporâneas, que resultam em uma explosão de sabores e combinações de temperos. O menu é composto por ingredientes e ervas locais, vindo da horta orgânica ou de produtores locais. Para uma experiência única e autêntica, os pratos são preparados na mesa pela equipe do chef Alejandro Ruiz. Por lá você pode experimentar o Mole Negro, servido com frango ou carne, ou até mesmo as Tlayudas e os Chapulines. Eles ficam muito bem localizados no centro de Oaxaca, e contam com uma boa carta de vinhos, incluindo rótulos mexicanos. A dica é reservar com antecedência pois vive lotado. ENDEREÇO: Calle de la Constitución, 104-A.

Los Amantes Mezcaleria

Localizado na parte superior do Los Amantes Oaxaca Boutique Hotel, com uma varanda e uma vista espetacular do Templo de Santo Domingo, no coração de Oaxaca, o Terrazo Los Amantes serve mezcal artesanal, feito 100% de agave Espadín, produzido na região de Valles Centrales, no estado de Oaxaca, em mixologias únicas e entradinhas que acompanham super bem no paladar. ENDEREÇO: Calle de Ignacio Allende 107.

Restaurante Criollo

Com menu sazonal, o Criollo está localizado em uma antiga casa de Oaxaca, marcada pela UNESCO. O acesso se dá pela cozinha, e os pratos são servidos no centro da propriedade, no pátio externo. Alimentos frescos e sazonais são a base da cozinha, e milho, ervas e feijões locais estão sempre no cardápio. Tudo é feito em casa: das tortilhas de milho ao chocolate que é usado nos molhos Mole. Na dúvida do que pedir, vá no menu sazonal e deixe o sabor te surpreender, com criações do chef Enrique Olvera e ingredientes comprados do Mercado Central de Oaxaca. Dentre as pedidas tradicionais, o Tlayuda vegetariano, gorditas de peixe com batatas ou arroz a tumbada com camarão de Puerto Ángel e o tradicional pamonha recheado com queijo de Oaxaca e molho coloradito mole. ENDEREÇO: Francisco I. Madero 129.

Restaurante Sin Nombre

O Restaurante Sin Nombre, dentro do hotel de mesmo nome, mantém todo sabor marcante, originalidade e herança viva da gastronomia de Oaxaca com o toque diferenciado de uma cozinha vegetal e super contemporânea, com um menu pensado pelo chef  Israel Loyola. A couve-flor assada no Mole Negro é uma experiência. ENDEREÇO: Calle 20 de Noviembre 208.

Restaurante Los Danzantes

Super tradicional, comandado pelo chef Alex Burgos, tem gastronomia caseira e bem regional, sempre com ingredientes locais frescos e sazonais. Também oferece uma grande seleção de mezcal e uma vista deslumbrante do Templo de Santo Domingo de Guzmán. A degustação de moles é uma boa iniciação nesse mundo da gastronomia de Oaxaca, e o menu degustação sazonal de cogumelos silvestres é único. ENDEREÇO: Calle Macedonio Alcalá, 403.

Las Quince Letras

Restaurante com uma proposta rica em tradição e familiaridade. Comandado pelos chefs Celia Florían e Fidel Méndez, compartilha um cardápio típico de especialidades de Oaxaca, com pratos de todos os cantos do estado, além de um dos moles mais emblemáticos da região, como o Mole amarillo, o Mole negro e o Mole coloradito. As famosas Empanadas de amarillo (empanadas de porco em Mole amarillo), são super saborosas. ENDEREÇO: Calle de Mariano Abasolo, 300.

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Por Pietra Palma
@pietrapalma

É a viajante profissional e principal repórter do Carpe Mundi. Coleciona momentos e pedaços de seus caminhos pelo mundo através da escrita e em seus quase três anos de blog já escreveu mais de duas centenas de posts com dicas de viagens. Férias, feriados e finais de semana são sempre oportunidades para conhecer um novo lugar e exercitar a corrida, seu esporte preferido, além de acreditar que uma boa viagem tem o poder de reanimar a alma.

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