Florianópolis, em Santa Catarina, tem seus encantos: o sotaque simpático, o clima praiano e, claro, o ritmo desacelerado das manhãs.
E nada combina melhor com esse clima do que começar o dia com um bom café da manhã, seja olhando o movimento da cidade ou as folhas balançando no quintal. Veja abaixo os melhores lugares para tomar café da manhã reforçado em Floripa, espalhados pelos principais bairros da cidade, como Campeche, Lagoa e Centro.
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ÍNDICE:
- Qual é a melhor época para visitar Florianópolis?
- Como se locomover em Florianópolis?
- Onde tomar café da manhã em Florianópolis?
Qual é a melhor época para visitar Florianópolis?
Florianópolis, por estar no Sul do Brasil, tende a ter um clima mais frio no outono e inverno, com água do mar geladíssima, vento e um climinha que pode atrapalhar alguns dos principais passeios na ilha. A melhor época para visitar é durante o verão, quando as temperaturas estão mais altas e as praias mais convidativas – mas também está tudo mais lotado e com preços elevados. Ainda dá para tirar bom proveito entre março e maio e setembro a novembro.
Como se locomover em Florianópolis?
A melhor forma de se locomover em Florianópolis é de carro. Aplicativos de transporte também funcionam bem, mas podem ser caros e, na alta temporada, com muita demanda, você pode demorar muito para conseguir uma viagem.
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Onde tomar café da manhã em Florianópolis?
Entre as principais opções para começar o dia, o Cumbuca, no Campeche, aposta em ingredientes orgânicos e pães de fermentação natural feitos na própria casa. Também no bairro, o Mana’o oferece um ambiente tranquilo, cheio de plantas e luz natural. O Nas Ondas Café chama atenção pelo espaço pequeno, bonito e fotogênico e, no Sul da Ilha, o Anómada tem clima de casa de praia, com tudo feito com calma. O Café Cultura, presente desde 2004, se destaca pelos cafés com grãos 100% arábica e torrefação própria. Já o Padeiro Sevilha é um clássico da cidade e figura entre as melhores padarias do Brasil.
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Cumbuca
Praticamente todos os produtos do Cumbuca são orgânicos, os pães são de fermentação natural e feitos ali mesmo, com produção própria, o que já dá uma ideia do cuidado e da proposta acolhedora do espaço. O espaço é um verdadeiro refúgio no bairro Rio Tavares, no Sul da Ilha: o cardápio combina ingredientes frescos com criatividade em pratos como a tapioca com mandioca ralada, abacate, ovo e bacon (R$ 32), ou o pão artesanal com abacate, espinafre e cogumelos (R$ 36), sucesso entre os vegetarianos. Para quem curte um docinho de café da manhã, as panquecas com creme de ricota, iogurte e geleia de frutas vermelhas (R$ 45) são indispensáveis, assim como o brownie de cacau com frutas vermelhas e castanha-do-pará (R$ 28). O açaí com granola da casa e frutas frescas é leve e refrescante – perfeito pra quem vai emendar uma trilha ou uma praia depois.
Endereço: Rodovia Dr. Antônio Luiz Moura Gonzaga, 577 – Rio Tavares.
Horário de funcionamento: de quarta a domingo, das 9h às 17h.
Mana’o
Também no Campeche, o Mana’o é um cantinho tranquilo, cheio de plantas e luz natural, que aposta em ingredientes orgânicos e receitas nutritivas, com várias opções vegetarianas e veganas. No cardápio, tem a bebida Leite de Sol (R$ 12), feita com especiarias como cardamomo e canela, o Mangolace (R$ 20), bebida indiana à base de manga, e entradinhas como o rolinho vietnamita com molho de amendoim e tâmaras (R$ 15) ou o quibe de abóbora com iogurte de coco e beterraba (R$ 18). Entre os favoritos, estão os ovos pochê com caponata de cogumelos e tomates assados, e os bowls, como o Maracutaia (R$ 32) e o Chakra Laríngeo (R$ 35), ambos super coloridos, refrescantes e podem ser personalizados com toppings como granola, nibs de cacau e castanha-do-pará. Obs: não deixe de experimentar o crumble de frutas vermelhas ou o bolo de cacau com cocada (R$ 18 cada).
Endereço: Serv. dos Artistas, 35 Rio Tavares.
Horário de funcionamento: de segunda a sábado, das 8h30 às 18h30.
Nas Ondas Café
Pequeno, bonito e fotogênico, o ambiente tem um charme moderno com toques que refletem a alma dos donos, Graziella e Jean, que abriram o espaço em 2021 com a ideia de reunir tudo o que amam: natureza, café, comida boa e histórias de viagem. O cardápio tem desde o clássico Avocado Toast com bacon, ovo mollet, tomate e brotos no pão de fermentação natural, até opções mais diferentes como ovos turcos com molho cremoso e picante, bruschettas de gorgonzola com mel ou presunto cru, bowls de frutas e sanduíche de rosbife com picles de cebola-roxa. Aproveite para experimentar o cheesecake de frutas vermelhas e o banoffee.
Endereço: Avenida Campeche, 1512.
Horário de funcionamento: todos os dias, das 7h30 às 18h30.
Anómada
No Sul da Ilha, o Anómada passa aquela vibe de casa de praia, onde tudo parece ser feito com calma e atenção aos detalhes. Conta com pães e cafés artesanais, brunch nos fins de semana e uma essência rústica, com um gramadão e playlist boa. Entre os brunchs mais pedidos está o Bahia (R$ 95), com pasta de abacate, pesto de beterraba, cogumelo grelhado, tofu, creme de cebola caramelizada, espinafre, pães da casa, café coado e suco. Outra pedida completa é o Phi Phi (R$ 120), ideal pra dividir: tem ovos mexidos, croissant, pães, geleia da casa, cookies, iogurte com frutas e granola, café e suco. Mas também dá pra ir de English Breakfast (R$ 48), uma opção mais em conta com linguiça artesanal, cogumelos, feijão à moda inglesa, ovos, tomate e pão da casa.
Endereço: Servidão dos Artistas, 30 – Rio Tavares.
Horário de funcionamento: brunch: sábado, domingo e feriados, das 8h às 17h. Padaria e café de terça a sexta, das 9h às 12h30, e de 13h30 às 17h.
Café François
Um refúgio francês em meio à Ilha da Magia: desde 2008, o Café François oferece receitas francesas, com técnicas de panificação do país, e preparo artesanal dos produtos fresquinhos e produzidos diariamente. Desenvolvido por Benoit Cousin, o destaque vai para o tradicional Croque Monsieur (R$ 35), feito com pão champagne, presunto royal, queijos e molho bechamel gratinado, além das Tartes Provençales (R$ 60), mais conhecidas como massas folhadas, como a de tomate com queijo brie e mostarda. Não deixe de pedir a tradicional éclairs (R$ 16), croissants (R$ 12) e cookies (R$12).
Endereço: Ac. ao Corporate Park, 8600 – Santo Antônio de Lisboa.
Horário de funcionamento: de terça a domingo, das 9h às 20h.
Café Cultura
Perfeito para uma pausa durante um passeio ou caminhada pela Lagoa da Conceição, o Café Cultura é referência desde 2004 pelos cafés feitos com grãos 100% arábica e torrefação própria. O ambiente, simples e acolhedor, é ideal para quem quer fugir da rotina ou até mesmo colocar o home-office em dia com um bom café. O cardápio traz opções que vão além do básico, como o waffle pão de queijo sem lactose com queijo provolone vegetal (R$ 32) ou o Sandwich Parma, com presunto parma e mussarela de búfala (R$ 42). Se a vibe for algo mais doce, o café Nutella (R$ 22), feito com espresso, leite vaporizado e nozes, é uma pedida certeira. Para quem busca algo mais leve, o Smoothie Detox (R$ 20) é uma opção refrescante.
Endereço: Rua Manoel Severino de Oliveira, 635.
Horário de funcionamento: todos os dias, das 8h às 19h
O Padeiro de Sevilha
Com produtinhos caseiros e cafés tradicionais, o Padeiro Sevilha é um clássico de Florianópolis, com mais de uma filial na cidade. Criada em 1994, a padaria no centro é uma das mais tradicionais e já foi premiada mais de uma vez como uma das melhores do Brasil pela Revista Panificação Brasileira: o ambiente mistura toques rústicos e modernos, com aquele charme europeu. O cardápio é farto, com pães frescos, bolos, tortas, cookies, croissants, como o croissant de salame com queijo (R$ 17), e sanduíches gourmet. Você pode optar pelo clássico pão com manteiga ou ovo, até combinações com queijo prato ou minas, presunto, peito de peru, salame, tomate ou alface. Na parte de cafés, tem desde o curto mais intenso até o cappuccino italiano cremoso, por R$ 6, além do clássico café com leite e o macchiato.
Endereço: Rua Esteves Júnior, 214.
Horário de funcionamento: de segunda a sexta, das 7h às 20h, e aos sábados até as 14h.